Инновационные подходы к развитию кадрового потенциала в индустрии туризма и гостеприимства

На Форуме труда состоялась сессия, посвященная инновационным подходам к развитию кадрового потенциала в индустрии туризма и гостеприимства. Эксперты обсудили вызовы, связанные с цифровой трансформацией, гармонизацией профессиональных и образовательных стандартов, а также формированием компетенций, соответствующих глобальным трендам отрасли.

Участники сошлись во мнении, что для решения проблемы дефицита кадров в отрасли необходимы объединенные усилия государства, бизнеса и системы образования, а также комплексный подход.
Ольга Ергунова отметила острейший дефицит кадров в отрасли туризма и гостеприимства и планы по увеличению числа рабочих мест до 1,5 млн в рамках обновляемого национального проекта «Туризм и гостеприимство». Эксперты также подчеркнули важность адаптации и обучения старшего поколения, работающего в сфере, и отметили проникновение искусственного интеллекта, подчеркивая необходимость развития аналитического, критического мышления и умения работать с нейросетями.

Анна Сомова обратила внимание на проблему ухода выпускников из сферы гостеприимства и подчеркнула важность профильного образования для достижения высокого уровня сервиса. Необходимы знания и умение работать в компьютерных системах, а также знание иностранных языков.

Татьяна Черных из HH.RU отметила прирост вакансий в туризме, но также и тенденцию поиска «любого персонала» с последующим обучением из-за низкой закрепляемости в отрасли. Сфера гостеприимства стремится внедрить гибкий график и фриланс для привлечения кадров.

Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций подчеркнула важность гибкой системы требований к квалификации и замены устаревших справочников. Если у кандидата нет профильного образования, рекомендуется направлять его на курсы, а для опытных специалистов проводить независимую оценку квалификации.

Никита Трофимов, руководитель направления «Центр развития надпрофессиональных компетенций государственных и муниципальных служащих» Мастерской управления «Сенеж», Член СПК в сфере гостеприимства, Вице-президент по развитию компетенций и квалификаций Ассоциации Федерации рестораторов и отельеров России, призвал вузы готовить собственников бизнеса, а Людмила Макарова указала на колоссальные проблемы с кадрами во всех сферах труда и важность мотивации для удержания специалистов в профессии.

Генеральный директор акционерного общества «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» Светлана Белова подчеркнула необходимость четкого плана работы и мотивации сотрудников для повышения эффективности компании. Тамара Буйлова, вице-президент по связям с общественностью Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, пресс-секретарь Российской Гостиничной Ассоциации, эксперт группы "Гильотина" по разработке законодательства для средств размещения при Минкульте и Минэке сообщила о планах возобновления кредитования малого и среднего бизнеса в туризме и выделила типы регионов по уровню развития туризма и виды туризма, перспективные для развития.