МВД: в 2021 году вдвое выросло число трудовых мигрантов в России

   

    

Об этом на международной конференции «Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе», прошедшей в рамках Санкт-Петербургского международного Форума труда рассказал Дмитрий Демиденко, заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Дмитрий Демиденко также рассказал о планируемой реформе регулирования трудовой миграции. Соответствующий законопроект подготовило МВД РФ.

«В настоящее время министерством завершены согласительные процедуры по законопроекту в рамках согласования с федеральными органами исполнительной власти и в третьем квартале текущего года для нас установлен срок его внесения в правительство. Вступать в силу, как мы планируем, он будет с 2024 года», — рассказал Дмитрий Демиденко.

На смену более 30 действующим механизмам привлечения иностранных работников должен прийти один универсальный. Законопроект предусматривает создание двух единых электронных реестров: реестра иностранных работников (его будет вести МВД России) и реестра работодателей, привлекающих иностранных работников (будет вести Роструд).

При условии включения в реестр работодатель сможет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности без ограничений – квот. Условием осуществления трудовой деятельности для работников будет включение в реестр иностранных работников. Для включения гражданин должен будет иметь единый документ, полис медстрахования и пройти медосвидетельствование.

Некоторые категории мигрантов смогут работать без включения в реестр работников — это, в первую очередь, представители креативных профессий — журналисты, специалисты, осуществляющие гастрольную деятельность, творческую или научно-исследовательскую.

   

«Мы готовы участвовать в эксперименте по внедрению новых механизмов хоть сегодня. Для нас это нужно как воздух», — сообщил Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Введение электронных реестров позволит обелить рынок иностранного труда, а впоследствии, после перехода к целевому организованному набору работников и дальнейшей цифровизации, регионы смогут полностью перейти от взимания платы за патент на уплату работниками НДФЛ. Это повысит доходы бюджета от развития трудовой миграции, объяснил Дмитрий Чернейко.