Роли власти и бизнеса в развитии человеческого капитала в российских регионах, лучшие практики их взаимодействия и региональные механизмы регуляции рынка занятости изучали участники панельной дискуссии «Человеческий капитал – развитие и управление», которая прошла 22 февраля в КВЦ «Экспофорум» в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда.
Это второе мероприятие стратегической сессии «Человеческий капитал – ценность России», которую в рамках форума провела мастерская управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» в сотрудничестве с правительством Санкт-Петербурга. Взаимодействие власти и бизнеса в развитии главного ресурса страны обсуждалось по всему спектру направлений – от профессиональной ориентации школьников и выстраивания их профессиональных траекторий до кадровых стратегий развития регионов и региональных программ привлечения населения.
О том, что кадровые стратегии регионов нужно разрабатывать с учетом интересов и перспектив даже самых маленьких жителей, участникам пленара рассказала руководитель аналитической службы Фонда Тимченко Элина Илларионова. Совместно с крупнейшими вузами страны – МГУ и РАНХиГС и в партнерстве с международной организацией помощи детям ЮНИСЕФ Фонд Тимченко разработал Индекс детского благополучия – программу, которую уже опробована в 11 регионах России. Он составляется по 18 позициям – из ответов школьников на различные вопросы, от отношений в семье и безопасности до проблемы кибербуллинга. «К примеру, только 54% школьников отвечают, что им интересно на уроках. Такие качественные данные должны стать индикатором для принятия управленческих решений на всех уровнях – муниципальном, региональном и федеральном. Не только в изменении образовательных программ. Мы надеемся на то, что индекс детского благополучия будет внедрен в нормативно-правовые акты регионов, будет способствовать планированию различных госпрограмм, и не только в сфере детства», – заявила Элина Илларионова.
Заместитель генерального директора Академии Росатом Алексей Пономаренко рассказал о корпоративных продуктах, которые позволяют госкорпорации планировать не только свое завтра, но и послезавтра. Бизнес-стратегия развития человеческого капитала и собственная экосистема Росатом позволяет выстраивать профессиональные траектории не только молодежи, но и подростков. «Мы видим комплексные траектории развития ребят со школы, но мы видим в них разнонаправленные движения. В том числе, стереотипное восприятие рабочих профессий – что это тяжелый монотонный неинтересный труд, хотя в то же время в их восприятии рядом есть легкий путь блогера. В преодолении таких стереотипов важны общие усилия, но прежде всего, родителей и ребят. И нам нужно им в этом всячески помогать, прежде всего - своей информацией и продуктами. В то же время мы видим, что послезавтра искусственный интеллект может сильно перевернуть весь рынок. Платформы и предлагаемая ими занятость могут быть уже не такими безоблачными», - отметил он.
Профессор кафедры статистики и эконометрики СПбГЭУ, член Координационного Совета по вопросам семейной и демографической политики Санкт-Петербурга Михаил Клупт предложил метод решения кадрового дисбаланса. Он отметил, что такое явление присутствует практически всегда, в тех или иных формах. Необходимо классифицировать дисбаланс, возникший на рынке труда, и что стало его причиной – устаревшие технологии, или это болезнь роста – новые компетенции, которые не успевает освоить система образования, избыток предложения по специальности или демографическая яма. «Ситуации надо вовремя предвидеть. На основе какой информации? Это большие данные работных сайтов, операторов сотовой связи, данные кадровых подразделений компаний и организаций. Нужно научиться аккумулировать внешнюю информацию и систематизировать свою. На этой основе диагностируется дисбаланс, на его основе идем к рецепту лечения – выработке кадровой стратегии», - добавил он.
Генеральный советник «Областного кадрового агентства» Нижегородской области Мария Устинова рассказала о том, почему в регионе возникла необходимость в создании такой организации и в чем её задачи. По её словам, традиционная Служба занятости регламентирована в своей работе. Области был нужен новый посредник между властью и бизнесом, который осуществлял бы межведомственную координацию по решению кадровых потребностей предприятий. «Это новые смыслы. Мы получили новые полномочия по формированию межведомственных команд, обеспечению взаимодействия их работы на решение проблем. И ещё это диалог с бизнесом. Очень часто у работодателей нет возможности развить HR- функцию, тогда мы им помогаем не только в подборе, но и в построении карьерных маршрутов сотрудников. Ну и прежде всего, наша функция - это перевод проблем кадрового рынка с языка бизнеса на управленческий и обратно. Мы двигаемся в этом направлении, и рынок с большим интересом воспринимает нового игрока», - заявила она.
Также в ходе пленарной сессии директор Департамента государственной гражданской службы, кадровой политики и профилактики коррупции Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Деменко рассказал о разработанной в регионе Концепции развития человеческого капитала в сфере государственного и муниципального управления. А гендиректор агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Наталья Журавлева - о региональных проектах ранней профориентации школьников, региональных стандартах профессиональной подготовки кадров и программах привлечения в регион молодежи.
Организаторы VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда: Правительство Санкт-Петербурга, СПбГУ, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ, компания "ЭкспоФорум-Интернэшнл" при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной Службы по труду и занятости. Свыше 100 мероприятий Форума пройдут с 20 по 22 февраля на трех площадках – в Таврическом дворце, СПбГУ и КВЦ «Экспофорум». Генеральные партнеры VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда – АВИТО РАБОТА и АО «Национальные квалификации». Официальный партнер трека VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда –HR‑платформа «Пульс», Сбер. Официальный HR-партнер VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда – компания HeadHunter. Культурный партнер VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда – СПб ГБУК «Петербург-концерт».