Современное состояние рынка труда характеризуется острым дефицитом рабочей силы, особенно по рабочим профессиям. В качестве основных причин такого положения исследователи выделяют и демографические проблемы, и изменение структуры рынка, и изменения предпочтений будущих сотрудников. Об этой проблеме говорили участники дискуссии «Образование как инструмент смягчения кадровых дефицитов» 21 февраля на Петербургском Международном форуме труда.
Только 8 процентов молодежи считают промышленные профессии престижными и 5% опрошенных считают их привлекательными по уровню доходов. Всего 3% родителей хотели бы обучать своих детей рабочим специальностям. Такие данные привел директор по продажам Авито Работы Роман Губанов во время своего выступления. По его мнению, сейчас как никогда нужно повышать престиж рабочих специальностей с помощью грамотных информационных кампаний, направленных на целевую аудиторию рабочих специальностей.
«Токарь, наладчик, слесарь, сварщик – это сейчас самые дефицитные профессии. Проблема в том, что многие работодатели не умеют позиционировать себя на рынке труда. Мы наблюдаем дисбаланс: работодатели кричат – нам не хватает выпускников с навыками в промышленности, при этом только 30 процентов выпускников специализированных учебных заведений не знают о существовании повышенного спроса на их специальности. Что делаем мы – пытаемся взаимодействовать с работодателями и придумываем различные программы для вовлечения соискателей. Плюс мы видим большой потенциал в работе с сектором образования – вместе мы могли бы повысить престиж рабочих профессий и выступать в качестве площадки по обмену опытом со стороны работодателей и учебных заведений. У нас есть опыт в формировании популярного имиджа и в том числе у молодой аудитории», - отметил он.
Кроме того, в качестве основных мер, направленных на смягчения проблемы поиска рабочего персонала, участники дискуссии выделили раннюю профессиональную ориентацию, целевое обучение и повышение производительности труда.
Эксперты также говорили о негибкости образовательной системы – зачастую образовательные стандарты по той или иной профессии отстают от требований рынка. Впрочем, проблема решается. Для этого создается модульный конструктор – программный комплекс национальной системы квалификаций для образовательных организаций. Об этом рассказал Андрей Новосельцев, директор по образовательным проектам, АО «Национальные квалификации».
«Суть данного комплекса сводится к тому, что образовательные организации имеют возможность пройти самообследование свой образовательной программы на соответствие федерального профессиональному стандарту. В рамках пилотного проекта комплексом уже пользуются прядка 30-ти образовательных организаций. Уже принято решения на уровне Министерства науки и высшего образования о проведении обучающих семинаров для привлечения подведомственных образовательных организаций к использованию данного программного комплекса. В разработанном нами программном комплексе есть возможность доступа для работодателя. Каждая образовательная организация может пойти навстречу учреждению, предоставить доступ в свою образовательную программу и образовательных стандарт. Работодатель в свою очередь сможет отразить свой запрос к тому или иному специалисту в виде умений и знаний», - сказал Андрей Новосельцев.
Организаторы VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда: Правительство Санкт-Петербурга, СПбГУ, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ, компания "ЭкспоФорум-Интернэшнл" при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной Службы по труду и занятости. Свыше 100 мероприятий Форума пройдут с 20 по 22 февраля на трех площадках – в Таврическом дворце, СПбГУ и КВЦ «Экспофорум». Генеральные партнеры VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда – АВИТО РАБОТА и АО «Национальные квалификации». Официальный партнер трека VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда –HR‑платформа «Пульс», Сбер. Официальный HR-партнер VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда – компания HeadHunter. Культурный партнер VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда – СПб ГБУК «Петербург-концерт».