Рената Хельд на Форуме Труда в Петербурге: Мир, в котором восстановятся процессы миграции, уже не так далек от нас

За последний год произошли коренные изменения в мировых общественных и экономических процессах. Как будут выглядеть миграционные процессы в постковидном мире и как восстановится занятость? Эти вопросы особенно актуальны  сейчас, когда происходят первые положительные эффекты от вакцинации, считает Рената Хельд. Её выступление на пленарной сессии Форума, посвященной восстановлению занятости, состоялось в режиме онлайн.

 «Прошлый год показал нам на сколько важны эффективные миграционные системы для нашего общества, экономики и цепей поставок. В то же время, популярность удаленной работы усилила тренд на возращению на родину многих трудовых мигрантов, хотя его мы наблюдаем уже несколько лет. Характерной чертой пандемии стало возращение десятков тысяч квалифицированных сотрудников из Западной в Восточную Европу, многие из них уже решили остаться дома. Мир меняется ещё и потому, что люди, которым теперь приходится ездить на работу только два или три раза в неделю, покидают города и перебираются за город, где жить более комфортно», - заявила представитель Международной Организации по Миграции.

«Процессы, вызванные пандемией, изменили направление миграционных трендов и стали спасением для районов, которые теряли молодое население, и где снижалась экономическая активность. Чтобы эти тренды продолжали развиваться, государства должны инвестировать в инфраструктуру и местные сообщества. Государства должны создавать общественные места для удаленной работы, транспортные системы, поддерживать технологические инновации. Важно помнить и о том,  что рост популярности удаленной работы не означает конец трудовой миграции в связи с огромным количеством профессий, которые невозможно исполнить удаленно.  Это касается о сферы здравоохранения, а также  сельского хозяйства и производств», -продолжила Рената Хельд. 

«Пандемия нарушила существующие процессы и каналы трудовой миграции и оставила неизгладимый отпечаток на наших жизнях. Однако конец пандемии уже виден, мир, в котором восстановятся процессы миграции, уже не так далек от нас. Новые системы и инфраструктуры будут построены и будут адаптированы под потребности нового мира, - считает Рената Хельд. - Международная Организация по Миграции готова к сотрудничеству с Россией и совместному решению новых вызовов. Мы уверены в том, что существует множество возможностей для построения более эффективных систем обеспечения международной трудовой мобильности, которые бы отвечали всем требованиям безопасности».

20 апреля в рамках V Санкт-Петербургского Международного Форума Труда проходят пленарные заседания по основной теме – восстановление занятости и доходов граждан после коронакризиса.  Обращения к делегатам Форума направили президент РФ Владимир Путин и заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, состоялись видеовыступления председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимира Норова, ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева,  председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова и его заместителя Евгения Макарова, помощника генерального директора, регионального директора по странам Европы и Центральной Азии Международной организации труда (МОТ) Хайнца Коллера. Во второй половине дня на  пленарной сессии в онлайне тему восстановления занятости обсудят представители власти и крупнейших отечественных предприятий.

V Санкт-Петербургский Международный Форум Труда пройдет 20-23 апреля 2021 года. В течение недели в его работе примут участие до 10 тысяч человек в очном формате, и более 200 тысяч специалистов – дистанционно. Цель Форума — разработка предложений по формированию межгосударственной, государственной политики и управленческих решений в области труда и занятости в новой социально-экономической реальности. Организаторы - Правительство Санкт-Петербурга, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств, Санкт-Петербургский государственный университет  при поддержке Министерства труда и социальной защиты России,  Федеральной Службы по труду и занятости населения РФ. Официальный спонсор Форума - Единый центр документов, специальный спонсор - Корпорация Термекс.