Рынок труда 2025: какие вызовы стоят перед работодателями и соискателями? Интервью с директором hh.ru Северо-Запад Юлией Сахаровой

 

Рынок труда 2025: какие вызовы стоят перед работодателями и соискателями? Интервью с директором hh.ru Северо-Запад Юлией Сахаровой

В преддверии Форума труда директор hh.ru Северо-Запад Юлия Сахарова, рассказала какие уникальные особенности отличают рынок труда 2025 года от других лет, какие вызовы стоят перед работодателями и соискателями. А также почему hh.ru ведущая российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников поддерживает Форум труда с момента его основания.

Какие ключевые вызовы сейчас стоят перед российскими работодателями?

- Под давлением изменений последних пяти лет современный рынок труда сместил фокус с интенсивного поиска специалистов на удержание талантов. Компании, которые делают ставку на развитие, вовлечённость и заботу, первыми получают результат. Сейчас мы видим, что перед работодателями встает понимание, что нужно делать ставку на потенциал: теперь нужно не искать идеальных кандидатов, а развивать своих специалистов, порой закрывая вакансии за счёт внутреннего роста.

Какие новые HR-решения могут появиться на рынке труда в ближайшее время?

- Люди стали более требовательными к своим карьерам и жизни, и, как следствие, и к работодателям. Так, работников и соискателей интересуют насколько прозрачные карьерные треки их ждут на работе. Форматы вроде «ждём, когда вырастешь» больше не работают, теперь людям важно показывать чёткие перспективы, поэтому компании должны менять мотивационные программы и очень оперативно.

На рынке труда должно появляться больше гибких мотивационных моделей — KPI, ориентированные на результат, а не на отработанные часы. Немаловажна и осознанная забота о сотрудниках (корпоративные программы ментального здоровья, гибкие условия труда и культура, которая формирует чувство принадлежности) – это уже не мода, а гигиенический минимум любой уважающей себя компании.

И, конечно, автоматизация – это, пожалуй, один из главных вызовов ближайшего будущего. Мы видим это и на том, насколько активно работодатели внедряют HR-продукты в том числе продукты hh.ru, которые снимают рутину с плеч кадровых работников, автоматизируют найм. В ближайшие годы количество работоспособного населения резко не вырастит, потому лучший способ развития – это повышение производительности труда и автоматизация.

Мы видим это на примере наших клиентов, выбравших автоматизацию. У 80% рекрутеров снизился объём рутинных задач после того как они попробовали нашу новую AI-фичу. Компании все чаще используют генеративный AI при работе с вакансиями. У нас уже есть успешный опыт применения AI для создания HR-контента. Благодаря этому на 6% у наших работодателей снизилось время перехода от создания драфта вакансии на следующий шаг. Мы имеем более 90% позитивного фидбека от HR-аудитории, которая использует наш AI-продукт. И мы будем развивать его дальше.

А чего ждать российским соискателям? Какие сюрпризы готовит рынок труда на этот раз?

- Российский рынок труда сейчас находится в состоянии хрупкого баланса. Это значит, что спрос на персонал на рынке все также высок, но и соискательская активность тоже растет. Это значит, что уровень конкуренции по ряду профессиональных сфер становится выше, чем был раньше. Особенно это заметно по и так высоко конкурентным профессиям и уровням должностей. Например, растёт конкуренция в ИТ-сфере (до 10 человек на место только в Петербурге, что кстати даже выше, чем в Москве на несколько пунктов). Также конкуренция растет и среди топ-менеджеров (до 23 активных резюме на место), в сфере масс-медиа (более 26 кандидатов на место).

Хорошей новостью в данном случае может стать то, что, согласно нашим опросам, сразу 55% российских работодателей будут в 2025 году набирать новый персонал. А сокращения возможны пока лишь у 21% прошедших опрос компаний. Поэтому, планировать карьерное развитие и переход на новые рабочие места можно и нужно, просто нужно быть готовым к чуть большей конкуренции на рынке.

Что будет с зарплатами?

- Зарплатный вопрос, конечно, интересует всех. Будет ли продолжаться «зарплатная гонка» или она уже на исходе. Мы видим, что работодатели все еще готовы много платить по нескольким причинам: либо вы редкий специалист на сложной профессии (дата-сайентист, бизнес-аналитик, инженер специальной квалификации и др.), либо ваша профессия относится к остродефицитной и высоко востребованной (курьер, разнорабочий, машинист, сварщик, токарь, фрезеровщик, геодезист, дальнобойщик, гибщик металла, шахтер и др.), либо вы топ-менеджер с отличными кейсами и хорошей командой, у которого за плечами есть успешные проекты и построение бизнеса.

Но здесь нужно отметить, что подобной массовой зарплатной гонки в этом году скорее всего не будет, как это было в 2024. Повышение будет более выборочным и к этому тоже нужно быть готовыми, повышать уровень знаний, не бояться новых проектов, осваивать новые технологии, вести нетворкинг и узнавать новости внутри профессионального сообщества, общаться с коллегами по цеху из других компаний и т.п.

Почему для HeadHunter важно участие в Форуме?

- Команда HeadHunter поддерживает и участвует в Форуме с самого первого года, то есть с самого момента основания Форума. Мы понимаем, что наша компания уже давно стала неотъемлемой частью рынка труда России и мы можем не только влиять на него, но и помогать развивать кадровый рынок всей страны, делать его лучше, доступней, безопасней, интересней и сильнее.

Во многом мы как одни из лидеров рынка предугадываем тренды рынка, видим изменения в поведении людей и компаний, и как следствие одними из первых предлагаем новые технологии в своих продуктах. И именно на полях Форума мы рады делиться своим опытом и знаниями со всеми его участниками.