В Петербурге появятся новые кампусы. Какими они будут?

Финальный день Форума стартовал с панельной дискуссии «Роль современного кампуса в образовании, науке, культуре и экономике города». Модератором разговора выступил виде-губернатор Северной столицы Владимир Княгинин, курирующий в городском правительстве сферы науки, образования и труда.

Университеты и колледжи являются одним из эффективных инструментов развития города, они формируют живую привлекательную среду, способствуют притоку молодежи и развитию инноваций в приоритетных отраслях развития региона. «В настоящее время во всем мире и в России наблюдаются процессы возвращения кампусной политики в городскую и региональную жизнь, повышения их вовлеченности в городское развитие. Санкт-Петербург не является исключением. До конца года правительство города выработает политику в отношении строительства кампусов колледжей, которая будет включать в себя пятилетний план по созданию новых объектов со всех прилегающей инфраструктурой и утверждение уникального дизайн-кода кампусов», - заявил Владимир Княгинин, открывая мероприятие.

«Есть общие требования министерства просвещения РФ, но нам предстоит выдержать сражение за уникальность, и утвердить уникальный дизайн-код для каждого колледжа. Кампусы колледжей должны быть сопоставимы с кампусами вузов, со школами и рабочими местами самых передовых работодателей. У нас в городе есть работодатели, которые демонстрируют удивительное развитие рабочей среды. Для колледжей эту политику сформируем как целостную, на уровне правительства. Кроме того, мы будем поддерживать инициативы вузов по развитию кампусов на уровне федерации», - добавил он.

В ходе дискуссии представители власти, образования, бизнеса и промышленности обменялись мнениями и идеями и по ключевым и значимым вопросам кампусной политики с целью последующего решения кадровых вопросов для приоритетных направлений развития Санкт-Петербурга.

«У многих слово кампус ассоциируется с новыми кампусами прежде всего за городом, с новыми гостиницами или общежитиями для преподавателей и студентов. В России есть примеры каких кампусов, в частности, кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Но ведь и в центре Санкт-Петербурга развиваются мини-кампусы - кластеры или пространства, можно называть по-разному – это то, что мы уже видим на примере многих вузов. Такие образовательные пространства представляют собой симбиоз интересов, и, прежде всего, для города», - рассказал ректор  Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

Эксперты также говорили о том, что современный кампус – это не только современная, привлекательная для молодежи образовательная среда и общежития, но и инфраструктура для просветительских, культурных и спортивных мероприятий. 

«67-68% абитуриентов, поступающих на бюджетные места, приезжают из регионов РФ. Также мы видим, что сейчас обеспеченность жилым фондом в общежитиях - 77%. Город, как мегаполис, принимает студентов со всей страны, но  многие из них живут в частном секторе. Я вижу здесь очень интересное направление развития, тем более опыт такой уже есть. Мы должны говорить о создании студенческого кампуса, который объединяет понятие инфраструктура - как для культурного, так и спортивного и воспитательного направлений. Это комплексная, интегральная задача», - считает Андрей Максимов, председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

СПбГУ, Политех, ИТМО уже создают кампусы мирового уровня. Особенность Петербурга – размещение университетов в историческом центре, в зданиях-памятниках. Приспособление их под современное использование – сложная задача. Один из положительных примеров – реконструкция Патриотического института на Васильевском острове. В октябре текущего года там откроют кампус Высшей школы экономики.

«Мы идеологически поддерживаем логику развития не просто университетских, а  кампусных пространств внутри Санкт-Петербурга, потому что это делает не только определенные вузы сильнее, но и формируют среду в которой мы все находимся. Что касается Васильевского острова, это такой небольшой квартал, который исторически всегда имел образовательный функционал, с 1813 года там находится женский Патриотический институт для дочерей погибших на войне 1812 года офицеров. Для нас этот объект – не просто будущее место для обучения студентов, это инструмент исторический связи с городом и историей России».  -  отметила директор НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Анна Тышецкая.

Организаторы VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда: Правительство Санкт-Петербурга, СПбГУ, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ, компания "ЭкспоФорум-Интернэшнл" при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной Службы по труду и занятости.  Свыше 100 мероприятий Форума пройдут с 20 по 22 февраля на трех площадках – в Таврическом дворце, СПбГУ и КВЦ «Экспофорум». Генеральные партнеры VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда – АВИТО РАБОТА и АО «Национальные квалификации». Официальный партнер трека  VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда –HR‑платформа «Пульс», Сбер. Официальный HR-партнер VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда – компания HeadHunter. Культурный партнер VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда – СПб ГБУК «Петербург-концерт».